Batagor, Jajanan Bandung yang Mengadaptasi Gaya Tionghoa

Seide.id – Bagi penikmat jajanan rakyat, batagor merupakan salah satu opsi jajanan yang banyak pembelinya.
Cita rasanya yang lezat menjadi alasan mengapa jajanan banyak peminatnya.

Batagor sendiri merupakan jajanan yang terbuat dari bakso tahu goreng.
Jajanan ini merupakan khas Bandung namun mengadaptasi gaya Tionghoa.

Kini jajanan batagor sudah tersebar di seluruh Indonesia.

Bahan utama membuat batagor yakni tahu yang sudah dilembutkan lalu diberi isian ikan tenggiri dan tepung tapioka.
Batagor sangat cocok disajikan bersama siomay.

Bagaimana Sejarah Batagor?

Batagor pertama kali dibuat di Bandung pada tahun 1968 dan muncul di berbagai daerah di Indonesia sekitar tahun 1980-an.

Dikisahkan jika pembuatan batagor sebenarnya untuk menyelamatkan bakso-bakso yang tidak laku.
Sehingga penjualnya memiliki ide untuk membuat inovasi dengan menggiling halus daging bakso tersebut dan dimasukkan dalam tahu lalu digoreng.
Sehingga disebut Batagor (Bakso-Tahu-Goreng).

Resep Membuat Batagor Lezat

Bahan-bahan

300 gram daging ikan tenggiri lalu dihaluskan.
60 gram tepung tapioka.
5 siung bawang putih lalu dihaluskan
1 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang lalu diiris halus
150 ml air es
1 butir telur ayam
9 lembar kulit pangsit
6 buah tahu putih

Bumbu Kacang

5 buah cabai merah rawit
2 siung bawang putih lalu digoreng
1/2 sendok teh penyedap rasa
40 gram gula merah yang disisir
150 gram kacang tanah goreng
4 sendok makan air
6 sendok makan minyak

Cara Membuat

  1. Potong tahu 2 bagian membentuk segitiga lalu keruk bagian tengahnya untuk diisi adonan batagor.
  2. Aduk rata ikan tenggiri bersama tepung tapioka, bawang putih, gula, pasir dan daun bawang lalu tuang air es dan penyedap rasa. Kemudian tambahkan telur lalu uleni secara rata.
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan 1 sendok makan adonan ikan ke bagian tengahnya.
    Rekatkan membentuk seperti mangkuk.
  4. Ambil tahu, isi bagian tengahnya dengan adonan ikan.
  5. Panaskan minyak, goreng batagor di atas api sedang.
  6. Blender semua bahan hingga tercampur rata.
  7. Letakkan batagor yang sudah digoreng di piring lalu tuang bumbu kacang di atas batagor.

(Khoirunnis Salamah)