Black Garlic Made-in Sorangan

“Dulu kami biasa beli black garlic, jauh sebelum adanya toko on-line. Pesan langsung ke agen penjualannya di Indonesia, sampai kemudian kami tahu bila membuatnya sangat mudah. Tinggal membeli bahannya di pasar, atau pesan (bila menggunakan bawang lanang) ke teman peracik jamu, dan beli rice-cooker untuk menanaknya,” ungkap Easy, sarjana seni yang pengusaha sepatu untuk eksport.

Black Garlic – Foto Heryus Saputro Samhudi

Sebagaimana dipaparkan Easy, mengolah black garlic tidak susah. Masukan bawang putih ke dalam wadah rice-cooker, tutup dengan kertas alumunium foil, tutup kembali rice-cooker, fungsikan sistem operasionalnya, panggang dengan suhu antara 50 – 70 derajat Celsius selama 2 hingga 3 minggu. Lakukan pengecekan setiap 4 atau 5 hari sekali untuk mencegah terjadinya perubahan suhu.

Dengan cara itu Anda bisa rutin menikmati black garlic tanpa harus ke anjungan tunai mandiri tiap hendak membeli.

Bila ada produk lebih (pastnya) anda bisa berbagi dengan para tetangga (yang faham guna black garlic) dan sanak-famili, sahabat dekat, atau Anda ingin jadi pengusaha black garlic dan memasarkannya via on-line? Mengapa tidak? ***

29/10/2021 PK 13:51 WIB


Avatar photo

About Heryus Saputro

Penjelajah Indonesia, jurnalis anggota PWI Jakarta, penyair dan penulis buku dan masalah-masalah sosial budaya, pariwisata dan lingkungan hidup Wartawan Femina 1985 - 2010. Menerima 16 peeghargaan menulis, termasuk 4 hadiah jurnalistik PWI Jaya - ADINEGORO. Sudah menilis sendiri 9 buah buku.