Brengkes Tempoyak Ikan Patin Khas Palembang

Seide.id – Setiap daerah memiliki istilah yang berbeda dalam menyebut suatu jenis masakan.
Misalnya pepes, orang Palembang menyebut istilah pepes dengan sebutan “Brengkes”.

Brengkes yang menjadi icon kuliner di Palembang yaitu Brengkes Tempoyak Ikan Patin.

Selain ikan patin, tempoyak menjadi komposisi penting dalam masakan ini.
Tempoyak yaitu bumbu masak yang terbuat dari durian yang difermentasikan selama 5-7 hari.

Pembaca setia Seide.id bisa mencoba membuat Brengkes Tempoyak Ikan Patin untuk lauk di rumah dengan resep sebagai berikut:

Resep Brengkes Tempoyak Ikan Patin

Bahan-bahan:
500gr ikan patin, potong dan cuci bersih
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe
2 cm kunyit
6 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 butir kemiri
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
100 gr tempoyak
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabe merah dan cabe rawit.
  2. Campur bumbu halus dengan semua bahan, aduk hingga rata.
  3. Tata ikan diatas daun pisang beserta bumbu-bumbunya, sertakan juga daun salam, serai dan lengkuas dalam setiap bungkus. Lipat dan sematkan lidi di kedua sisi daun pisang.
  4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Sajikan hangat bersama sambal dan lalapan.

(Khoirunnis Salamah)