Seide.id – Kita bisa mendapati jajanan es gabus dijajakan oleh penjual yang mangkal di sekitar sekolah atau oleh penjual keliling di kawasan tempat tinggal. Namun, sebenarnya, kita bisa membuat sendiri es gabus demi menjamin kualitasnya, terutama yang berhubungan dengan makanan atau minuman sehat bagi tubuh kita.
Es gabus dibuat dari tepung sagu yang direbus dengan santan dan dibekukan di lemari es. Setelah beku, es tersebut diberi warna pelangi. Kemudian, es itu dihidangkan dengan cokelat cair.
Resep Es Gabus
Bahan-bahan:
1 bungkus santan instan
1 bungkus vanili
1/2 sdt garam
200 gram gula
200 gram tepung hunkwe
Tiga macam pewarna khusus untuk makanan
Plastik untuk pembungkus makanan.
Cara membuat:
- Campur semua bahan, yaitu gula, garam, tepung hunkwe, santan instan, vanili, dan air
- Bagi adonan ke tiga wadah dan beri pewarna makanan masing masing
- Setelah itu, masak adonan satu per satu hingga mengental
- Masukkan ke dalam loyang yang telah disediakan
- Diamkan 30 menit di tempat terbuka sampai dingin
- Masukkan adonan ke lemari es selama 15 menit
- Keluarkan dari lemari es dan potong sesuai selera
- Simpan ke freezer, tunggu hingga beku
- Es gabus siap disajikan dan disantap.