Seide.id – Saat hari mulai terik, minum es menjadi alternatif pilihan untuk melepaskan dahaga.
Salah satu rekomendasi es yang wajib untuk dicoba yaitu Es Jaipong, kuliner khas Jawa Barat yang berbahan dasar tepung hunkwe.
Es Jaipong saat ini sudah dijual di beberapa daerah seperti Yogyakarta maupun daerah di Jawa lainnya.
Pembaca setia Seide.id bisa mencoba membuat Es Jaipong untuk buka puasa di rumah dengan resep sebagai berikut:
Resep Es Jaipong
Bahan-Bahan:
1 bungkus tepung hunkwe
1 bungkus sagu mutiara
650 ml santan kelapa
1 lembar daun pandan
1 sdm garam
125 gram gula pasir untuk hunkwe
500 ml air untuk hunkwe
2 sdm gula pasir untuk sagu mutiara
600 ml air untuk sagu mutiara
250 gram gula merah
250 ml air untuk merebus gula merah
250 gram cincau hitam, potong dadu
200 gram tape singkong
es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus santan dengan daun padan dan garam. Aduk terus sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur air, tepung hunkwe, dan gula pasir. Aduk rata sampai tidak bergerindul. Masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Tuang ke wadah. Biarkan dingin dan mengeras. Potong sesuai selera.
- Rebus air untuk sagu mutiara. Didihkan. Masukan sagu mutiara dan gula pasir. Masak sampai sagu mutiara matang dan air menyusut. Sisihkan.
- Rebus gula merah dengan air sampai mendidih. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Siapkan mangkok. Tata semua bahan termasuk tape dan cincau. Tambahkan kuah santan dan sirup gula merah. Nikmati dengan es batu secukupnya.
(Khoirunnis Salamah)