Kelezatan Kuliner Nusantara Dalam Semangkuk Rawon

Seide.id – Rawon merupakan kuliner Nusantara yang berasal dari Jawa Timur.
Jika dilihat dari tampilan luarnya yang berupa sup berwarna hitam, maka akan muncul pertanyaan kok bisa warnanya jadi seperti itu.

Warna hitam tersebut berasal dari bahan utama rawon yakni kluwek atau yang memiliki nama Latin “Pangium Endule“.
Disamping kluwek, bahan utama lainya yaitu daging sapi.

Adapun bumbu yang dipakai untuk membuat kuah supnya antara lain campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati.
Semua bahan tersebut dihaluskan, kemudian ditumis hingga harum.

Disamping cita rasanya yang lezat, rawon juga merupakan kuliner yang sehat karena terbuat dari daging sapi.
Daging sapi mengandung vitamin B12 dan zat besi.

Pembaca setia Seide.id bisa mencoba membuat rawon di rumah dengan resep sebagai berikut:

Resep Rawon Daging Sapi

Bahan-bahan:

600 gr Daging Sapi untuk rawon/ sandung lamur
2 ltr air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 buah keluwek tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa.
2 tangkai daun bawang, iris
100 gr tauge pendek (tauge soto)
2 butir telur asin

Cara memasak:

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
  2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang hingga harum dan matang.
  4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  5. Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya.
  6. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.

(Khoirunnis Salamah)