Lempah Kuning atau Gangan, Kudapan Laut Khas Bangka Belitung

Seide.id – Lempah Kuning atau Gangan merupakam hidangan laut yang berasal dari Provinsi Kepulauan Bangka-Belitung, Indonesia.

Bahan utama dari Lempah Kuning yaitu ikan laut yang dimasak bersama bumbu-bumbu khusus hingga berwarna kuning.
Jika menambahkan potongan nanas, lempah kuning disebut lempah nanas.

Perbedaan Penyebutan

Masyarakat Pulau Bangka menyebutnya dengan istilah Lempah Kuning sedangkan masyarakat Pulau Belitung menyebutnya sebagai Gangan.

Kudapan ini biasa disajikan untuk menu makanan sehari-hari dan kadang untuk hidangan suatu acara.

Pembaca setia Seide.id bisa mencoba membuat Lempah Kuning Nanas sebagai hidangan buka puasa ataupun menu sahur di rumah dengan resep sebagai berikut:

Resep Lempah Kuning Nanas

Bahan-bahan:

Ikan tenggiri ukuran sedang, potong dan cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar.
Nanas ukuran sedang, kupas dan iris sesuai selera.
Asam jawa, kurang lebih 1 sdm.
1 batang lengkuas, keprek.
3 lembar daun jeruk.
2 sendok teh gula pasir.
Garam secukupnya.
Kaldu jamur non msg.
10 cabe rawit merah utuh.
1,5 liter air.

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
5 buah kunyit ukuran jari kelingking
Terasi, kira2 1sdm, bakar
2 sdm ebi

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Rebus air, masukkan tumisan bumbu halus, asam jawa, gula, garam, kaldu bubuk, sereh dan daun jeruk.
  3. Masukkan ikan tenggiri, masak hingga ikan berubah warna.
  4. Masukkan cabe rawit utuh dan potongan nanas.
  5. Masak hingga matang dan Lempah Kuning Nanas siap disajikan.

(Khoirunnis Salamah)