Nasi Gandul Khas Pati, Perpaduan Soto dan Gulai

Seide.id – Pati merupakan kota yang terletak di Jawa Tengah.
Kota ini merupakan kota yang sektor perekonomiannya bergerak di bidang agraris sehingga memperoleh julukan sebagai “Bumi Mina Tani”.

Selain itu, Pati juga terkenal dengan kulinernya yang bernama “Nasi Gandul”.
Sebuah makanan yang citarasanya hampir menyerupai perpaduan Soto dan Gulai.

Mengapa Disebut Nasi Gandul?

Kuliner satu ini disebut Nasi Gandul karena pada awalnya penjual masakan ini membawa barang dagangannya dengan cara dipanggul dengan mengunakan bambu yang di ujung ujung bambu itu diikatkan bakul nasi pada satu sisi dan kuali tempat kuah pada sisi yang lain, sehingga saat penjual masakan ini berjalan memanggul bambu ini di pundaknya untuk menjajakan masakannya, kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung (gandul).

Pembaca setia Seide.id bisa mencoba membuat Nasi Gandul sebagai hidangan buka puasa ataupun menu sahur di rumah dengan resep sebagai berikut:

Resep Nasi Gandul

Bahan Utama :
Nasi Secukupnya

Bahan Kuah :
500 gr Daging Sapi
700 ml Santan

Bahan Bumbu Dihaluskan :
6 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
4 Butir Kemiri Sangrai
1/2 sdt Jinten
1 sdm Ketumbar
1 sdm Merica
1 buah Cabe Merah Besar
1 ruas Kencur
1 ibu jari Laos Geprek
1 ibu jari Jahe Geprek
2 Lembar Daun Salam
2 Sdm Kecap
Garam Sesuai Selera
2 sdt Kaldu Jamur
Gula sesuai selera
Rawit secukupnya
Bawang Goreng Secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus daging hingga empuk.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali yang di geprek, tumis hingga wangi.
  3. Masukan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan daging.
  4. Aduk hingga rata dan mendidih, lalu tuang santan dan beri garam, kaldu jamur, gula dan kecap manis juga cabe rawit.
  5. Tes rasa jika sudah pas matikan api tabur dengan bawang goreng.

Cara Penyajian:

  1. Siapkan piring tata daun pisang di atasnya, lalu tuang nasi dan kuah daging.
  2. Bisa ditambah lauk lagi sesuai selera.
  • Penulis : Khoirunnis Salamah