Nasi Ulam, Nasi Rempah Khas Betawi

Seide.id – Nasi ulam merupakan sajian berupa nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk.

Nasi ulam dikenal khas Betawi.
Nasi ulam Betawi terdapat dua jenis yakni nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan.

Di Indonesia nasi ulam biasanya dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk, kerisik atau serundeng (kelapa parut sangrai).

Selain itu ada tambahan lauknya seperti dendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe dan kerupuk.

Pembaca dapat membuat nasi ulam Betawi , berikut resepnya:

Resep Nasi Ulam Betawi

Bahan-bahan:
500 gram nasi putih yang masih hangat.
100 gram kelapa parut kasar.
Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
5 siung bawang putih.
2 buah cabai rawit merah.
50 gram udang ebi siap pakai (sudah disangrai).
Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
Balado teri kacang goreng (ini resep balada teri kacang goreng).
Ayam goreng.
Irisan telur dadar.
Potongan mentimun.
Daun kemangi.
Kerupuk udang atau emping.
Kecambah.
Irisan Kacang Panjang

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan kelapa parut, sangrai sampai tercampur rata, berbuah warna, dan kering, angkat.
  2. Campur kelapa sangrai dengan nasi putih, aduk rata, cetak.
  3. Susun di piring saji, tambahkan aneka pelengkap yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Nasi ulam siap disajikan.

(Khoirunnis Salamah)