Pecak Ikan Gurame Menu Khas Betawi

Seide.id – Ikan gurame yaitu sejenis ikan air tawar yang populer sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan.

Ikan gurame terutama digemari sebagai ikan konsumsi.
Dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih.

Ikan gurame hampir selalu tersedia di restoran, salah satu kuliner Nusantara yang berbahan baku gurame yaitu Pecak Gurame.

Pecak Ikan Gurame merupakan makanan khas Betawi yang disajikan bersama sambal sekaligus.

Pembaca setia Seide.id dapat membuat Pecak Ikan Gurame Betawi di rumah, berikut resepnya:

Resep Pecak Ikan Gurame

Bahan Utama:
1 ekor ikan gurame, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam

Sambal Pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh gula merah, disisir
1/2 sendok makan garam
75 ml santan kental

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gurame dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
  3. Sambal pecak: Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam.
  4. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
    5.Sajikan gurame goreng bersama sambal pecak.

(Khoirunnis Salamah)