Seide.id – Bunga rosella dengan nama Latin (Hibiscus sabdariffa Linn) merupakan bunga yang memiliki kelopak indah serta berwarna merah hati merupakan jenis tanaman hias.
Bunga rosella bisa dikatakan belum begitu populer bagi masyarakat mengingat stoknya yang tidak semelimpah bunga mawar atau bunga melati.
Asal Bunga Rosella
Bunga Rosella diperkirakan berasal dari Afrika dan Timur.
Baru diperkenalkan di Indonesia sejak tahun 1992.
Nutrisi Pada Bunga Rosella
Winarti menyatakan jika tiap 100 gram kelopak rosella kering mengandung 260-280 mg vitamin C, mengandung vitamin D dan B2. Kandungan vitamin C, 3 kali lipat dari anggur hitam, 9 kali lipat jeruk sitrus, 10 kali lipat dari buah belimbing dan 2,5 kali lipat dari jambu
biji.
Selain itu rosella kering mengandung kalsium tinggi (486 mg/100 g), magnesium serta omega-3, vitamin A, iron, potassium, ?-karoten dan asam lemak esensial.
Pemanfaatan Rosella Sebagai Sirup
Rosella dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha, produk olahan rosella yang memiliki nilai jual misalnya sirup rosella.
Resep Sirup Rosella
Bahan:
100 gram bunga rosella; 800 gram gula pasir
1 liter air; Vanili; kayu manis; daun mint (bisa disesuaikan selera).
Alat
Panci; Kompor; Sendok; Botol kemasan
Baskom/wadah; Saringan.
Cara Membuat
1. Bersihkan dengan mencuci bunga rosella sehingga tidak ada kotoran yang menempel.
2. Siapkan air lalu rebus bunga rosella hingga air mendidih dan warna merah berasal dari bunga sudah terlihat pekat.
3. Bunga rosella dipisah dengan air rebusan, masukkan gula dan vanila atau perasa lainnya dan diaduk hingga mengental.
4. Dinginkan sirup rosella, jika sudah dingin lalu masukkan dalam botol kemasan.
Oleh: Khoirunnis Salamah