Rabeg, Olahan Jeroan Kambing Khas Banten

Seide.id – Kuliner satu ini barangkali tidak sepopuler rawon atau soto karena tidak semua daerah menjual makanan ini.
Namanya Rabeg.

Rabeg merupakan masakan yang berasal dari perpaduan bumbu Jazirah Arab dan Banten, yang terbuat dari daging kambing yang memakai bumbu sederhana.

Cita rasa dari rabeg gurih dan tidak terlalu berbahaya untuk yang menderita kolesterol karena tidak menggunakan santan dalam proses pengolahannya.

Dikisahkan jika pada zaman dahulu rabeg merupakan makanan kesukaan raja Banten yaitu Sultan Maulana Hasanudin.

Bahan utama dari rabeg bukan berasal dari daging kambing melainkan jeroan kambing, seperti babat, usus, paru, jantung dan hati.

Pembaca setia Seide.id bisa mencoba membuat rabeg di rumah dengan resep sebagai berikut:

Resep Rabeg

Bahan-bahan:

1 kg jeroan kambing yang terdiri dari: babat, usus, paru, jantung, ati.

Bumbu

100 gram bawang merah
100 gram bawang putih
3 sdm lada putih
10 buah cabai rawit
1 butir biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kayu manis
5 sdm kecap atau gula merah
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam

Cara Memasak

  1. Cincang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas dan biji pala.
  2. Tumis semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan serai.
  3. Rebus jeroan kambing dengan daun salam dan serai dengan api sedang.
  4. Setelah jeroan matang, tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan.
  5. Sisa rebusan dipakai untuk rebusan tumisan bumbu.
  6. Potong-potong jeroan, masukkan kembali ke dalam masakan.
  7. Masak sampai jeroan dan bumbu meresap kental.

(Khoirunnis Salamah)