Sup Matahari, Hidangan Mantenan Khas Solo

Seide.id – Pernahkah mendengar hidangan bernama Sup Matahari? Sup Matahari merupakan salah satu masakan tradisional Solo, Jawa Tengah.

Sup itu terbuat dari bahan-bahan wortel, kentang, jamur tiram, telur dadar, jagung, dan daging ayam, serta bumbu dapur merica, gula, garam, bawang bombay, dan bawang merah.

Makna Sup Matahari

Bagi masyarakat Solo, Sup Matahari mengandung makna harapan agar pasangan yang akan segera menikah diberi sinar kemudahan dalam menjalani rumah tangga. Itulah sebab masakan ini hadir pada acara pernikahan.

Karena makna itu, Sup Matahari disebut juga Sup Manten.

Resep Sup Matahari

Bahan-bahan:
1 buah jamur putih
1 buah wortel
150 gr kacang polong
250 gr ayam
3 buah sosis ayam
1 buah kembang kol
1 batang daun bawang
750 ml air
Bawang goreng
1 sdt kaldu jamur.

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
Merica
Pala
1 sdt garam.

Cara membuat:

  1. Rendam jamur dengan air panas dan iris tipis. Sisihkan
  2. Masak ayam potong dadu. Sisihkan
  3. Potong sayuran sesuai selera. Sisihkan
  4. Tumis bumbu halus hingga harum dan beri sedikit air
  5. Masukkan sayuran wortel, kembang kol, kacang polong, jamur, sosis, daun bawang, beri kaldu jamur. Masak hingga matang
  6. Koreksi rasa dan beri taburan bawang dan sajikan.