Seide.id – Padang memang sudah tidak diragukan lagi popularitas kulinernya yang dimana sudah tersebar di hampir seluruh wilayah di negri ini.
Rumah Makan Padang, begitulah orang mengenal kedai makanan yang menjajakan masakan dengan bumbu khas masyarakat Minangkabau.
Selain rendang, masakan khas Padang yang lezat yaitu udang balado.
Cara memasak kudapan ini cukup mudah.
Pembaca setia Seide.id dapat mempraktikkan resep udang balado ini di rumah, berikut resepnya:
Resep Udang Balado
Bahan-bahan:
250 g udang sedang, buang kepalanya
2 buah kentang, kupas
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air jeruk nipis
5 buah cabe hijau keriting, iris kasar
Bahan Bumbu:
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat:
- Goreng udang sebentar dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan.
- Iris melintang kentang 1/2 cm, potong kasar.
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan.
- Membuat bumbu dengan memasukkan bahan bumbu dalam blender. Proses sebentar hingga halus.
- Tumis bumbu hingga mendidih lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan air jeruk nipis dan masak hingga bumbu matang.
- Masukkan kentang, udang goreng dan cabe hijau. Aduk tercampur rata dan bumbu meresap.
- Angkat dari api dan sajikan hangat.
(Khoirunnis Salamah)