Arsik Ikan Mas, Kuliner Khas Tapanuli

Seide.id – Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus carpio) adalah ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting dan sudah tersebar luas di Indonesia.
Budidaya ikan mas di Indonesia sudah ada sekitar tahun 1920-an.

Kandungan gizi ikan mas terdiri dari kandungan air, energi, protein, fosfor, kalium, seng, tiamina, niasin, magnesium, selenium, pantotenat, vitamin B6, kolina, vitamin B12, vitamin E, vitamin D, lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh jamak.

Salah satu kuliner berbahan baku ikan mas asal Indonesia yaitu Arsik Ikan Mas.

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.

Berikut Resep Arsik Ikan Mas

Bahan-bahan:
3 ekor ikan mas ukuran agak besar, kerat-kerat
2 cm lengkuas, memarkan
10 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
200 gram bawang lokio
10 lonjor kacang panjang, potong 5 cm
2 sdt garam
300 ml air

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
6 buah cabai merah
10 buah kemiri yang sudah disangrai
5 cm kunyit
3 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, bersihkan ikan mas. Ambil isi perut ikan dan bersihkan sisiknya. Kemudian susun ikan di atas panci.
  2. Sematkan bumbu halus dan campurkan lengkuas, kacang panjang, bawang lokio, daun salam, dan serai ke dalam perut ikan yang sudah bersih. Kemudian juga berikan sisa bumbu dan bahan di atas ikan.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam panci dan masak ikan dengan api kecil-sedang.
  4. Masak sampai ikan benar-benar matang. Tandanya air menyusut dan bumbu sudah mengental.
  5. Jika sudah matang, arsik ikan mas siap disajikan. Bisa dimakan dengan nasi putih hangat.

(Khoirunnis Salamah)