Seide.id – Gandaria merupakan buah yang bentuknya menyerupai mangga namun berukuran lebih kecil dan khas Maluku.
Gandaria yang memiliki nama Latin “Bouea macrophylla Griff.” termasuk divisi Spermatophyta, kelas dicotyledonae dalam suku Anacardiaceae.
Buah gandaria yang matang berwarna kuning.
Rasanya manis dan sedikit asam.
Nama Lokal Buah Gandaria
Jatake, gandaria (Sunda)
Pao gandari (Madura)
Gandaria (Maluku)
Remieu (Gayo)
Barania (Dayak ngaju)
Asam djanar, kedjauw lepang; kundang rumania; ramania hutan; ramania pipit; rengas; tampusu; tolok burung; umpas (Kalimantan)
Dandoriah (Minangkabau)
Wetes (Sulawesi Utara)
Kalawasa, rapo-rapo kebo (Makassar)
Buwa melawe (Bugis)
Nama Asing Buah Gandaria
Maprang, somprang (Thailand)
Kundang, kundang daun besar, setar (Malaysia)
Plum mango (Inggris)
Studi Fitokimia Buah Gandaria
Kandungan senyawa yang terkandung dalam buah gandaria yaitu proksimat, profil asam amino esensial, mineral kalium yang berlimpah dan logam berat seperti kadmium, nikel, merkuri, timah dan arsenik18; air, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu, kalsium, forfor,
besi, natrium, kalium, karoten, vitamin A,
B1, B2, dan C, niacin, lutein, kriptosantin,
𝛼 dan 𝛽 karoten, tiamin, riboflavin.
Manfaat Buah Gandaria
Daun buah gandaria dapat digunakan sebagai lalapan, sedangkan buahnya dapat digunakan untuk manisan.
Pohon buah gandaria dapat digunakan sebagai peneduh jalan.
(Khoirunnis Salamah)






