Mangut Lele, Menu Lezat Di Warung Makan

Seide.id – Lele atau ikan keli merupakan ikan yang hidup di air tawar.
Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki “kumis” yang panjang dan mencuat dari sekitar bagian mulutnya.

Kandungan gizi lele pun tidak perlu diragukan lagi, ikan lele mengandung Vitamin D yang cukup tinggi dan asam lemak omega-3 yang rendah namun memiliki asam lemak omega-6 yang tinggi.

Pengolahan lele bisa disajikan dengan memberi bumbu mangut (mangut lele).
Mangut lele sendiri merupakan kudapan khas Jawa Tengah, disajikan dengan kuah santan pedas.

Pembaca setia Seide.id dapat membuat mangut lele di rumah, berikut resepnya:

Resep Mangut Lele

Bahan-bahan:
1 kg ikan Lele
500 ml santan
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah tomat
2 btg serai (geprek)
Laos secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 cabe rawit merah
5 cabe merah keriting
2 kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
1/4 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih lele lalu goreng hingga matang atau setengah matang sesuai selera.
  2. Jika lele sudah matang, haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Jika sudah harum masukkan daun salam, daun jeruk, laos, serai (geprek) aduk rata
  3. Lalu masukkan santan, gula dan garam secukupnya masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan lele tunggu hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Angkat dan sajikan.

(Khoirunnis Salamah)

About Khoirunnis Salamah