Nasi Uduk Betawi, Menu Sarapan yang Istimewa

Seide.id – Sarapan terkadang sering dikesampingkan oleh sebagian orang padahal sarapan merupakan waktu makan yang penting dimana untuk menjalankan aktivitas di pagi hari tubuh memerlukan banyak energi.

Sarapan dapat membantu metabolisme dan pembakaran kalori.
Jika kita lupa sarapan maka vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh tidak akan terpenuhi dengan baik.

Salah satu menu sarapan yang bisa dijadikan pilihan yaitu nasi uduk.
Nasi gurih yang khas Betawi namun kini bisa dijumpai di banyak daerah.

Pembaca setia Seide.id bisa mencoba membuat nasi uduk di rumah dengan resep sebagai berikut:

Resep Nasi Uduk

Bahan-bahan:

1 liter beras, di rendam kurang lebih 1/2 jam lalu dicuci bersih.
1 kelapa di ambil santan nya
3 batang sereh (digeprek)
3 daun salam
3 daun jeruk
1 sendok makan ketumbar
4 bawang merah, ulek halus
3 bawang putih, ulek halus
1 ruas lengkuas (digeprek)
1 ruas jahe (digeprek)
1 batang kayu manis
garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Kukus beras selama 20 menit lalu angkat.
  2. Masak santan bersama sereh ketumbar, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, jahe, sereh, lengkuas, kayu manis dan garam masak sampai mendidih setela mendidih lalu matikan kompor lalu saring .
  3. Masukkan nasi yg sudah di kukus ke dalam rebusan santan dan aduk merata, kemudian kukus nasinya hingga matang dan nasi uduk siap disajikan.

(Khoirunnis Salamah)