Seide.id – Indonesia kaya akan khasanah kuliner. Kuliner yang berupa jajaan kering biasanya cocok untuk peluang usaha karena keawetannya dibandingkan jajanan basah.
Selain kue wingko babat, kue yang rasanya tak kalah lezat adalah sagon. Keduanya memiliki persamaan, yaitu berbahan dasar kelapa.
Sagon merupakan kue tradisional yang belum ada informasinya terkait daerah asalnya. Hanya saja, yang saat ini populer di kalangan masyarakat yaitu sagon khas Wonosobo.
Kue sagon bahan dasarnya terdiri dari tepung ketan, kelapa parut, gula pasir dan garam.
Garam digunakan agar menimbulkan rasa gurih pada sagon.
Pada awalnya sagon dihidangkan saat lebaran namun seiring dengan berjalannya waktu, sagon dijual bebas di pasaran tanpa rentang waktu tertentu.
Resep kue sagon
Bahan-bahan
250 gr tepung ketan
300 gr kelapa parut panjang, disangrai
50 ml air
1/2 sdt teh garam
175 gr gula pasir.
Cara membuat
- Campur kelapa parut, gula pasir, garam dan tepung ketan
Kemudian tambahkan air secukupnya lalu aduk secara merata - Ambil 1 sendok makan adonan lalu masukkan ke dalam cetakan oval atau bulat dan padatkan dengan tebal 1 cm aja.
- Keluarkan dan letakkan di atas loyang kue yang sebelumnya tela diolesi tipis dengan margarin/mentega.
- Panggang adonan di dalam oven selama 25 menit dengan panas 150 ° Celcius hingga kering dan matang lalu angkat.
Sagon siap disajikan.



