Seide.id – Anda begitu percaya pada khasiat telur setengah matang dan telur mentah sebagai penambah stamina? Stop, yuk kaji ulang.
Memang sih telur merupakan jenis makanan sumber protein hewani yang sangat baik. Putih telur tidak mengandung kolesterol.
Sedangkan bagian kuning telur, selain sebagai sumber protein, juga mengandung kolesterol yang berfungsi sebagai bahan baku pembuatan hormon. Terutama hormon estrogen dan progesteron yang berperan penting dalam proses kehamilan. Bukan cuma itu. Kuning telur juga merupakan makanan sumber zat besi dan vit A.
Telur yang baik untuk dikonsumsi tentu saja telur yang sudah dimasak/matang. Protein dari telur yang sudah matang akan mudah dicerna usus. Sebaliknya, telur setengah matang, apalagi telur mentah, sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil.
Mengapa? Selain karena sulit dicerna usus, telur mentah dan setengah matang mengandung zat antivitamin. Yakni avidin yang justru bekerja menghambat penyerapan vitamin biotin. Adapun biotin merupakan kelompok vitamin B kompleks yang berfungsi meningkatkan metabolisme karbohidrat. Berkat kerja biotin-lah, ibu hamil tidak mudah mengalami kelelahan ataupun rentan terkena gangguan kulit.
(Puspa) –