Yuk Buat Seblak di Rumah, Intip Resepnya

Seide.id – Seblak kini menjadi kudapan yang merebak keberadannya di warung-warung hampir di seluruh pulau Jawa.

Seblak merupakan makanan khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, telur dan kencur.
Bisa diberi varian sosis, baso maupun ceker ayam.

Pada awalnya seblak hanya dijadikan hidangan oleh masyarakat yang tinggal di sekitar pabrik kerupuk namun seiring berjalannya waktu seblak dijual sebagai makanan kaki lima bahkan ada yang membuat kedai khusus seblak.

Bagi kalian yang saat libur akhir pekan namun bingung mengisi waktu luang, memasak seblak sendiri di rumah bisa jadi alternatif agar hari libur menjadi lebih menyenangkan.

Berikut resep seblak, selamat mencoba!

Bahan-bahan:

50 gr kerupuk mentah
50 gr makaroni
50 gr mie telor
1 butir telur, kocok lepas
5 buah bakso sapi, lalu iris
1 batang daun bawang, lalu iris
1/2 sdt cabe bubuk
Garam & gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabe merah keriting
2 ruas kencur

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk & makaroni sampai lunak, angkat & tiriskan.
  2. Rebus mie telor sebentar saja, angkat & tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu beri air, aduk & biarkan mendidih.
  4. Masukkan telur, aduk pelan, biarkan mendidih.
  5. Masukkan garam, gula pasir, cabe bubuk, daun bawang, kerupuk, bakso, makaroni & mie, aduk. Masak sampai matang, angkat dan sajikan.

(Khoirunnis Salamah)