Garang Asem: Kudapan Lezat Asli Grobogan

Seide.id – Kota Kudus memiliki beberapa kudapan yang rasanya sangat lezat, seperti Lentog Tanjung, Soto Kudus, Sego Pindang, dan Garang Asem.
Garang Asem memang bukan makanan asli Kudus melainkan dari kota sebelah Kudus yakni Grobogan namun Garang Asem sangat terkenal di Kudus dan beberapa daerah lainnya di Jawa Tengah.
Di Kudus, garang asem sudah seperti kudapan primadona karena mengingat harga garang asem yang pada awalnya hanya bisa dijangkau oleh masyarakat kalangan menengah ke atas.
Hal ini disebabkan oleh bahan dasar utama garang asem yaitu ayam kampung.

Apa itu Garang Asem?

Garang asem merupakan makanan khas Grobogan yang berbahan dasar ayam kampung dan berbumbu rempah-rempah.
Nama garang asem merujuk pada cita rasa makanan dan cara memasaknya.

Garang asem sendiri merupakan kudapan yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan).
Garang asem bisa diberi isian apa saja seperti berlaku pada masakan pepes, misalnya ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu.
Rasanya sedikit asem (asam) karena dicampuri dengan irisan tomat hijau.

Potret Warung Makan Garang Asem Podo Roso yang Popular di Kudus

Di Kudus, keberadaan kudapan Garang Asem sangat diperhitungkan sebagai makanan tradisional yang menjadi rujukan tempat kuliner di berbagi kalangan baik artis ibukota maupun kalangan pejabat, salah satunya Warung Makan Garang Asem Podo Roso milik Ibu Ikah yang berlokasi di Desa Loram Kulon, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus.


Beliau merintis usaha warung makan garang asem sejak tahun 2007 bersama sang suami (Bp. Iyan) yang notabene asli dari Grobogan.
Warung makan garang asem Podo Roso senantiasa ramai pengunjung, dan melayani pemesanan untuk berbagai acara.
Harga per porsi garang asem ayam kampung di warung ini dibandrol seharga Rp. 27,500.
Setiap hari Ibu Ikah berhasil menjual sekitar 75 porsi Garang Asem.

Adapun artis ibukota yang pernah singgah di Warung makan garang asem Podo Roso yakni vokalis band Radja yakni Ian Kasela, presenter Mandala Shoji dan tamu-tamu dari berbagai mancanegara.

Berikut resep dan cara memasak Garang Asem Ayam

Bahan yang digunakan :

Bahan Utama

(1) Ayam 1 Kg; (2) Jeruk nipis; (3) Santan; (4) Blimbing Wuluh 10 pcs / tomat hijau 4 pcs
(5) Lengkuas; (6) Daun Jeruk; (7) Daun salam; (8) Sereh; (9) Jahe; (10) Garam; (11) Gula; (12)
Kaldu

Bumbu Halus

(1) Bawang merah 10 butir; (2) Bawang putih 5 butir; (3) Kemiri 3 butir; (4) Ketumbar secukupnya; (5) Merica secukupnya

Cara Memasak :

  1. Lumuri potongan ayam dengan jeruk nipis agar tidak amis.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, sereh yang sudah di geprek.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk dengan bumbu.
  4. Tambahkan air, garam, gula, kaldu dan masak hingga mendidih
    setelah mendidih tambahkan santan, dan masukkan potongan tomat / blimbing wuluh.
    koreksi rasa, kemudian masak hingga ayam empuk.
  5. Garang asem ayam siap disajikan.

Oleh: Khoirunnis Salamah

SEIDE

About Admin SEIDE

Seide.id adalah web portal media yang menampilkan karya para jurnalis, kolumnis dan penulis senior. Redaksi Seide.id tunduk pada UU No. 40 / 1999 tentang Pers dan Kode Etik Jurnalistik (KEJ). Opini yang tersaji di Seide.id merupakan tanggung jawab masing masing penulis.